Balado Pindang Tongkol.
You can cook Balado Pindang Tongkol using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Balado Pindang Tongkol
- It's of ikan tongkol pindang, buang kepala dan durinya.
- You need of Daun Salam.
- You need of Daun Jeruk, buang tulangnya.
- Prepare of Lengkuas.
- Prepare of Sereh, geprek.
- You need of Garam.
- It's of Kaldu Jamur.
- Prepare of Gula Pasir.
- Prepare of Jeruk Nipis.
- It's of Bumbu Halus.
- Prepare of Bawang Putih.
- You need of Bawang Merah.
- You need of Cabe Merah Besar.
- You need of Cabe Merah Keriting.
- It's of Cabe Rawit, optional bila ingin lebih pedas.
- It's of Tomat.
Balado Pindang Tongkol step by step
- Potong Pindang Tongkol yang sudah dibuang bagian kepala dan durinya menjadi beberapa bagian yang lebih kecil agar bumbu mudah merasuk..
- Panaskan minyak dan goreng tongkol sampai berkulit, disarankan menggunakan wajan yang bisa ditutup, karena tongkol kalau digoreng cenderung meletup minyak nya, setelah matang, angkat dan pisahkan.
- Bumbu halus disiapkan (saya menggunakan Tokebi Handmixer untuk menghaluskan bumbu), panaskan minyak 3 sdm dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, Lengkuas dan Sereh sampai matang..
- Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya (kira2 dapat merendam tongkol) lalu beri garam, gula dan kaldu jamur plus jeruk nipis, tumis dan cek rasa, kalau rasa sudah enak, masukkan tongkol yang sudah digoreng, aduk dan biarkan bumbu menutupi daging tongkol nya..
- Masak dengan api sedang dan sesekali dibolak balik dagingnya, sampai air bumbu meresap sempurna dan habis..
- Masakan siap disajikan..
0 komentar