Recipe: Delicious Tongkol suwir dan kemangi

Tongkol suwir dan kemangi. Bosan dengan masak ikan begitu-begitu saja? Yuk, kita buat Tongkol Suwir Kemangi aja. Rasanya enak gurih dan ada seger-segernya, pasti ketagihan deh.

Tongkol suwir dan kemangi Video kali ini Saya akan membuat suwir ikan tongkol kemangi. Semoga resep ini bisa dipraktekkan di rumah yah sob. Makanan ini enak dimakan dengan nasi putih sambal terasi dan lalapan. You can have Tongkol suwir dan kemangi using 12 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Tongkol suwir dan kemangi

  1. You need of ikan tongkol.
  2. You need of jahe digeprek.
  3. You need of kecil kemangi.
  4. Prepare of daun bawang.
  5. Prepare of cabe merah keriting.
  6. Prepare of bawang merah.
  7. You need of bawang putih.
  8. Prepare of kunyit.
  9. Prepare of tomat.
  10. You need of Garam.
  11. You need of gula (1/2 sendok teh) atau.
  12. It's of penyedap rasa.

Suwir-suwir daging ikan tongkol jangan terlalu halus agar makin mantap rasanya. Kemangi menjadi salah satu bahan makanan yang bisa dipadukan dalam olahan tongkol. Jika kamu memasak cakalang suwir pedas kemangi dalam jumlah banyak dan gak akan habis dalam satu waktu, tenang saja. Di dalam freezer, cakalang suwir pedas kemangi bisa bertahan hingga dua minggu.

Tongkol suwir dan kemangi instructions

  1. Ikan tongkol direbus dulu sekitar 10 menit dengan jahe geprek dan garam.
  2. Setelah masak, ikan di ambil dagingnya dan disuwir-suwir. Kalau saya suwirnya kecil-kecil sambil memastikan tidak ada duri yang ikut..
  3. Bawang merah putih, cabe,kunyit dihaluskan, tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil supaya mudah menyatu dengan bumbu. Aduk, tambahkan garam, gula dan tongkol suwir.
  5. Kecilkan api, aduk aduk sampai rata, tambahkan daun bawang dan kemangi. Tutup wajan selama 5 menit dengan api sedang, buka tutupnya dan koreksi rasa, tambahkan penyedap (saya suka penyedap rasa jamur), aduk sekali lagi, angkat..
  6. Sajikan dengan nasi hangat, hmmmm....

Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir-suwir. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan. Mudah dan lezat, moms juga bisa letakkan di kulkas untuk disantap keesokan harinya.

0 komentar