Recipe: Perfect Sate Ayam Khas Jawa

Sate Ayam Khas Jawa.

Sate Ayam Khas Jawa You can have Sate Ayam Khas Jawa using 21 ingredients and 18 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sate Ayam Khas Jawa

  1. It's of Bahan Sate Ayam.
  2. Prepare of Ayam Fillet.
  3. You need of Bawang Putih.
  4. You need of Jeruk Nipis.
  5. Prepare of Kemiri disangrai dan dihaluskan.
  6. It's of Kaldu Jamur.
  7. It's of Gula Pasir.
  8. You need of Garam.
  9. It's of Olive Oil.
  10. Prepare of Sambal Pedas.
  11. It's of Bawang Merah.
  12. You need of Bawang Putih.
  13. It's of Cabai Rawit.
  14. Prepare of Cabai Keriting.
  15. It's of Daun Jeruk.
  16. You need of Jeruk Nipis/Jeruk Limo.
  17. Prepare of Mentega.
  18. You need of Alat.
  19. You need of Teflon Pemanggang.
  20. You need of Kuas Minyak.
  21. Prepare of Sate.

Sate Ayam Khas Jawa instructions

  1. Siapkan bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan...
  2. Cuci 500 gr Ayam fillet dengan jerus nipis, kemudian sisihkan dan potong-potong seperti dadu atau seperti gambar atau sesuai selera tetapi dapat dibuat menjadi sate hehe...
  3. Setelah Ayam filenya di potong-potong, kemudian marinasi ayam dengan memeras jeruk nipis, 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir...
  4. 1 sdm kemiri yang telah di sangrai dan dihaluskan atau kalau ingin memakai bubuk kemiri juga boleh, kemudian 1 sdm kaldu jamur, dan parut 1 siung bawang putih...
  5. Setelah bumbu marinasi dibubuhkan, kemudian di aduk secara merata dan diberi 2 sdm Olive Oil.
  6. Setelah diberi Olive Oil, maka diaduk kembali secara merata dan diamkan selama 20-30 menit agar bumbu meresap...
  7. Siapkan 500 ml air, kemudian masukkan ke dalam wadah dan panaskan hingga mendidih...
  8. Ketika air sudah mendidih, masukkan bahan-bahan sambal, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai keriting, tunggu hingga mendidih...
  9. Setelah mendidih dan matang, kemudian tiriskan dan pindahkan ke dalam cobek atau jika ingin praktis boleh memakai chopper atau blender(sesuai kemampuan)...
  10. Masukkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm garam, kemudian dihaluskan...
  11. Lelehkan 1 sdm mentega dan masukkan sambal...
  12. Setelah sambal telah matang, kemudian sisihkan ke dalam wadah yang disediakan dan beri jeruk nipis/jeruk limo...
  13. Setelah 30 menit berlalu.. ayam fillet sudah siap untuk dijadikan sate.. siapkan wadah untuk sate yang belum dibakar, kemudian siapkan alat-alat untuk memanggang dan siapkan 1sdm minyak goreng dan kuas karena saya menggunakan tefflon...
  14. Panaskan Teflon, kemudian lumuri teflon dengan minyak goreng sesuai dengan gambar...
  15. Letakkan beberapa sate, kemudian setelah beberapa saat geser sate agar matang semua dan boleh dibalik agar matang secara merata dan berwarna caramel, kemudian letakkan di wadah yang telah disiapkan...
  16. Setelah sate di angkat, kemudian berishkan teflon agar tidak ada rempah ataupun bekas bakar yang tersisa agar pemanggangan selanjutnya dapat bagus seperti yang awal, kemudian lumuri lagi teflon dengan minyak secara merata...
  17. Kemudian ketakkan lagi sate untuk dibakar, ulangi cara yang tadi...
  18. Daaan sate ayam khas jawa siap disantap selagi hangat.. selamat mencoba dan selamat menikmati ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿปโ€๐Ÿณ๐Ÿ˜‰.

0 komentar