Masak habang khas banjar. Resep simple Ayam Masak Habang Khas Banjar Kalimantan Selatan Masakan Banjar Kalsel Cita rasanya manis, gurih, dengan aroma segar kayu manis. Resep ayam masak habang (khas) banjarrr !!! enak pedes manisss nikmat Selamat mencobaaaa.
Masak Habang, sesuai dengan namanya yang berarti masak merah, merupakan sejenis olahan bumbu tradisional khas masyarakat Banjar, berbahan utama cabai merah tanpa biji yang telah dikeringkan, bawang putih, gula merah, garam, terasi bakar, dan kayu manis. Bumbu masak habang merupakan bumbu yang sangat umum ditemukan dalam berbagai macam masakan khas suku Banjar. Habang dalam bahasa Banjar memiliki arti merah. You can cook Masak habang khas banjar using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Masak habang khas banjar
- Prepare of Ikan tongkol yang sdh digoreng setengah matang.
- Prepare of Cabe kering 1/2 ons buang biji dan bersihkan.
- Prepare 12 siung of Bawang merah.
- Prepare 1 bongkah of Bawang putih.
- It's of Gula merah 1/2 uk kecil.
- It's 4 cm of Tipakan.
- You need of Gula pasir.
- Prepare of Garam.
- Prepare of Penyedap rasa.
- You need of Minyak.
- You need 3 cm of Kayu manis.
Bumbu masak habang sesuai dengan namanya memiliki tampilan berwarna merah. tirto.id - Salah satu menu khas dari Banjar, Kalimantan Selatan adalah telur masak habang. Cara memasaknya mudah dan cepat, sehingga bisa jadi salah satu menu pilihan untuk sahur. Bahan-bahan untuk telur masak habang juga mudah didapatkan di pasaran dan bisa dipersiapkan malam. Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Masak habang khas banjar instructions
- Halus kan bamer,baput,cabe kering,tipakan dan air sedikit. Sampai halus..
- Setelah halus tuang kedalam wajan yang sdh dipanaskan. Tutup wajan selama 3 menit. Buka tutup wajan dan aduk sambal agar tidak ada kerak nya. Tutup kembali sebentar sampai sambal nya kental..
- Buka tutup wajan aduk sambal. Masukkan gula, garam, gumer, penyedap rasa dan kayu manis. Koreksi rasa. Jangan lupa masukkan minyak.
- Masukkan ikan tongkol.tambahkan sedikit air. Aduk sambal hingga daging ikan tongkol meresap. Siap deh disajikan..
Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah. Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Hijau. Berikut aneka resepi masakan khas Banjar yang khas dari Banjarmasin sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis. Masak ayam habang hingga matang dan air sedikit menyusut. Jika sudah, sajikan ayam masak habang dengan sepiring nasi hangat.
0 komentar