Tumpeng(orem tempe tahu,urap dan ayam). Orem-orem adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Penyajiannya adalah dengan ketupat iris yang diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Orem-orem yang terdiri dari potongan lontong dan dinikmati dengan sayur yang terbuat dari irisan tahu dan tempe yang dimasak dengan santan.
Menu urapan Ayam Sayur nangka Orem" tahu tempe ,klu mau di ganti sayur labu jg oc" az Urapan #nasikotakenakmurah #nasiboxmalangmurah #nasiudukmalang. Jasa catering yang terpercaya berkualitas dan bercitarasa tinggi serta tetap mengutamakan ke-hygenis-an produk. Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. You can cook Tumpeng(orem tempe tahu,urap dan ayam) using 14 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tumpeng(orem tempe tahu,urap dan ayam)
- You need of ayam.
- You need of kelapa(santan).
- Prepare of Daun jeruk.
- Prepare of Cabe merah besar.
- Prepare of Kemiri.
- You need of Ketumbar.
- Prepare of daun salam.
- Prepare of Lengkuas.
- Prepare of Jahe.
- It's of Kunir.
- It's of Kencur.
- It's of Jinten.
- It's of Bawang putih 4 buah(2 buah u/ opor ayam 2 buah u/ orem orem,.
- It's of Bawang merah ¼(bagi 2 untuk opor dan orem orem).
Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau Ikan asin. Lauk sederhana tapi nikmat dan praktis dibuat adalah ciri resep tempe bacem. Bumbunya terasa sampai bagian dalam tempe, sehingga cocok untuk lauk. Tahu dan tempe sudah menyatu dengan kuliner Indonesia.
Tumpeng(orem tempe tahu,urap dan ayam) instructions
- Opor ayamCuci ayam. hingga bersih lalu goreng hingga agak coklat,.
- Jus semua bumbu, bawang merah, bawang puti, lengkuas,jahe,kunir, lalu masak dengan minyak dan api kecil.
- Masukan kaldu bubuk, garam, gula (secukup nya).
- Ambil perasan santan being dan aduk hingga rata, masukan ayam dan aduk aduk hingga meresap dan siap di tiriskan.
- Orem orem tempe. Goreng tempe dan tahu setenga matang, jangan garing2 ya but ibu.
- Lalu timis bumbu yg sudah di jus jahe,lengkuas,ketumbar, jinten, bawang putih bawang merah, kemiri masukan dalam wajan yg sudah di beri minyak dan daun jeruk daun salam tumis hingga agak padat ya bun emmm agak misah antara bumbu dan minyak ya tau kan?.
- Lalu masukan tahu tempe dan santan bening ya tunggu agak meresap lalu masukan santan kental,ayun2 lagi ya di nolak balik gitu bun heheh, kalok udah agak meresap lagi matikan dah siao di hidangkan.
- Bumbu urap. Jus cabe merah bawang puti dan daun jeruk ya habis itu masukan parutan kelapa dan kukus, karna biar awet dan gag gampang bauk(kalo bisa kukus pakek daun pisang).
Meski sama-sama dari kedelai, kandungan nutrisi keduanya berbeda. Ingin tahu resep nasi tumpeng mini sederhana? Kini nasi tumpeng bukan hanya disajikan di dalam Untuk tumpeng mini ini, lauk ayam goreng dan orek tempe jadi rekomendasi lauk yang cocok Selain itu, kamu juga bisa menyajikannya bersama urap sayuran, sambal udang, dan sambal goreng. Selain itu, orem-orem sangat cocok dikonsumsi dengan nasi hangat dan urap-urap. Masukkan tahu tempe, cabe hijau iris dan santan, biarkan sampai matang dan siap untuk di hidangkan lalu ditaburi bawang merah goreng dan dinikmati bersama urap-urap sayur.
0 komentar