Bakmie Ayam Lezat.
You can have Bakmie Ayam Lezat using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bakmie Ayam Lezat
- It's of Bakmie Basah.
- You need of Paha Ayam.
- It's of Ceker/Kaki Ayam Kampung.
- You need of Bawang Putih.
- Prepare of Daun Bawang.
- You need of Merica/Lada Bubuk.
- It's of Garam.
- It's of Gula Pasir.
- You need of Air.
- You need of Kecap Ikan.
- It's of Minyak Wijen.
- It's of Minyak Goreng/Olive Oil.
Bakmie Ayam Lezat step by step
- Pertama - tama rebus Paha Ayam untuk menghilangkan bau dan lemak jenuh. Kemudian kupas Kulitnya, dan pisahkan Daging dari Tulangnya;.
- Minyak Bakmie: Kulit Paha Ayam dimasak dengan 1 buah Bawang Putih (tidak perlu dikupas, tapi tetap dicuci yaa) yang diiris menjadi 4 bagian. Setelah Minyak dari kulit keluar, tambahkan Kecap Ikan 2 sdm, Minyak Wijen 2 sdm, Olive Oil 2 sdm (boleh diganti Minyak Goreng ko) dan aduk hingga mendidih;.
- Kaldu/Kuah Bakmie: Kulit Ayam dan Bawang Putih (poin 1) kemudian dicampurkan dengan 250 ml Air, Tulang Ayam, Ceker/Kaki Ayam, dan 1/2 batang Daun Bawang, lalu didihkan. Tambahkan 1 sdt Garam, 1/2 sdt Gula Pasir, 1/4 sdt Kaldu Jamur, 1 sdt Minyak Wijen dan 1/4 sdt Merica Bubuk, aduk hingga mendidih (jangan lupa cicipi untuk mendapat rasa yang sesuai selera ya). Tuangkan Kuah (disaring) pada Mangkuk dan beri irisan Daun Bawang segar (1/2 batang)..
- Toping Bakmi: cincang kasar Daging Ayam dan 3 buah Bawang Putih. Tumis Bawang Putih hingga harum, masukkan Daging Ayam Cincang, tambahkan 1/2 sdt Garam, 1/4 sdt Gula Pasir, 1 sdm Kecap Ikan, 1/4 sdt Merica Bubuk, aduk hingga matang;.
- Rebus Bakmie Basah, tiriskan, lalu aduk dengan Minyak (poin 2). Kali ini aku nggak pakai Sawi karena kehabisan. Untuk sambalnya aku rebus Cabai Rawit Orange lalu diuleg, tambah Saus Cabai, sedikit Air, kemudian panaskan menggunakan Telfon..
0 komentar