Rujak kangkung (khas Ciledug-Cirebon). Di vidio kali ini momy kahiyang mau kasih tau cara bikin rujak kangkung khas cirebon yang uueeeenak bangett. Haii gaes kali ini aku ingin share Cara Membuat Rujak Kangkung khas Brebes dengan cara mudah dan bahan yg murah meriah 👌😁 Let's go watch this video. Wah, mereka yang suka dengan masakan olahan dari bahan sayuran bisa mencoba salah satu dari makanan khas dari Cirebon ini.
Tak perlu pakai sambal tambahan karena rujak kangkung sudah memberikan rasa Itulah nama-nama makanan khas Cirebon yang perlu kamu ketahui. Rujak kangkung ini menggunakan kangkung yang sudah direbus. Kemudian disiram dengan bumbu rujak yang sudah dicampur dengan terasi khas Cirebon. You can have Rujak kangkung (khas Ciledug-Cirebon) using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rujak kangkung (khas Ciledug-Cirebon)
- It's of kangkung.
- It's of Toge.
- Prepare of Bahan sambal:.
- Prepare of Cabe rawit ijo.
- It's of Gula merah.
- It's of Asem jawa.
- You need of Terasi.
- You need of Garam.
- Prepare of Gula pasir.
- It's of Air putih matang.
Warna sambal rujaknya umumnya berwarna merah, berbeda dengan plecing kangkung yang menggunakan sambal kacang. Rujak kangkung atau yang juga dikenal sebagai petis kangkung merupakan makanan khas Kuningan. Sambel asem adalah salah satu makanan khas cirebon yg berbahan dasar kangkung dan sambal yg bercitarasa sangat pedas. Selain ayam taliwang, plecing kangkung juga jadi salah satu makanan khas Lombok yang disukai banyak orang.
Rujak kangkung (khas Ciledug-Cirebon) instructions
- Bahan sambal, siapkan cabe rawit yg sudah di cuci, saya pake 2 genggang rawit ijo (bisa di sesuaikan masing2 ya) Rebus cabe sampe matang, biar lebih mudah jg di ulek nya. Bakar terasi, disini saya pakai terasi abc 2..
- Setelah cabe matang, kita lanjut bikin sambalnya ya. Siapkan ulekan, masukan cabe yg sudah di rebus, terasi bakar, gula merah, asem jawa & garam, ulek sampai halus..
- Setelah jadi kita taro sambalnya di wadah, tambahkan air secukupnya, jangan terlalu encer/kental. Cek rasa, karena jika sudah di tambah air/seduh bisanya rasa asin nya berkurang. Tambahkan lg sedikit garam & gula pasir secukupnya. Cek rasa lg, apabila sudah pas siap kita campur dg kangkung nya..
- Lanjut didihkan air lalu rebus kangkung yg sudah di petikin sebelum nya, angkat dan tiriskan. Rebus jg toge nya, cukup sebentar saja, tiriskan..
- Lalu kita tata di piring, pertama kangkung lalu toge di atas nya dan siram dg sambal terasinya. Taraaaa selamat mencoba, maaf kalau ada kata2 yg aga belibet🤭🙏.
- Siap di santap dg nasi putih, jangan lupa bakwan sayurnya🤗.
Terdiri dari kangkung yang direbus disajikan dengan sambal khas di atasnya. Benar-benar nikmat disantap dengan nasi hangat. Kalau belum sempat ke Lombok, kamu bisa coba. Resep Rujak Kangkung Dadakan Cibingbin Khas Kuningan Sederhana Spesial Pedas Segar Asli Enak. Kangkung yang direbus dadakan serta sambal asem super pedas hot bumbu rujak menjadi ciri khas rujak kangkung Cibingbin Bu Icih atau Bu Deni ini, apalagi dilengkapi kerupuk mi atau.
0 komentar