Recipe: Yummy Semur telor dan tahu mudah

Semur telor dan tahu mudah. Bumbu semur telur dikombinasikan dengan tahu memang paling mantap. Apalagi tekstur tahu yang bisa menyerap bumbu membuatnya lebih lezat. Untuk membuat resep semur telur tahu ini kita menambahn pala dan kemiri supaya rasanya lebih enak.

Semur telor dan tahu mudah Anda bisa coba sajikan semur tahu. Sajian manis- gurih dengan sedikit kuah cenderung pekat ini, sudah cukup lezat tersaji dengan nasi hangat saja. Apalagi bila menjadi salah satu pendamping menu bersantap anda. You can cook Semur telor dan tahu mudah using 22 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Semur telor dan tahu mudah

  1. It's of Telur.
  2. It's of Tahu kulit / tahu goreng / tahu coklat.
  3. You need of Bumbu halus atau uleg.
  4. Prepare of bawang putih.
  5. Prepare of bawang merah.
  6. It's of biji pala.
  7. It's of jahe (kira kira setengah jempol tangan).
  8. You need of lada.
  9. You need of ketumbar.
  10. Prepare of utuh kemiri.
  11. You need of lebih pedas bisa tambahkn cabe(cuma saya ga pakai cabe).
  12. Prepare of Bumbu geprek.
  13. It's of serai ukuran tanggung.
  14. You need of lengkuas (kira kira setengah jempol tangan).
  15. It's of daun salam.
  16. Prepare of Kecap manis.
  17. It's of Gula merah.
  18. You need of Gula putih.
  19. You need of Garam.
  20. You need of royko ayam.
  21. You need of Air (kira kira saja).
  22. It's of Minyak untuk menumis bumbu halus.

Pilih tahu berkulit agar bumbu lebih sedap meresap dan tetap cantik saat disajikan. Semur sendiri merupakan akulturasi budaya timur dan barat, sebagai modifikasi dari Smoor yang merupakan sup ala Belanda yang dibawa ke Tanah Air. Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menggunakan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menggunakan kuah kental dan ditambahkan telur, soun, tahu atau diganti dengan ayam.

Semur telor dan tahu mudah step by step

  1. Rebus telur dulu,sebelum di rebus cuci dulu telur supaya tdk ada kotoran di cangkang telur, kemudian rebus telur tambahkan garem 1 sdt dan rebus hingga 15 menit.
  2. Uleg bumbu atau halus kan bumbu dengan blender jngn lupa tambahkan air jika menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu.. haluskan biji pala sedikit, lada,ketumbar, bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri.
  3. Kupas telur jika sudah matang, dan tumis bumbu halus masuk kan lengkuas,salam,serai.. jika sudah wangi tambahkan air (air nya di kira" aja,jngn terlalu dikit dan jngn terlalu banyak) masak sampai mendidih,masukkan telur dan tahu.
  4. Kemudian masukkan kecap,gula merah,garam,royko ayam,gula putih.. jngn lupa tes rasa.. kemudian tunggu hingga telur berubah kecoklatan dan air sedikit menyusut.. angkat dan sajikan, beri taburan bawang goreng lebih endooollll... selamat mencoba.

Di Jawa, semur tidaklah menggunakan bumbu-bumbu rempah sebanyak semur Betawi. Selain itu, semur juga populer di Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Lihat juga resep Semur Tahu Telur enak lainnya! Tips Membuat Semur Tahu Yang Enak Dan Lezat.

0 komentar