How to Prepare Yummy Homemade Yoghurt

Homemade Yoghurt.

Homemade Yoghurt You can have Homemade Yoghurt using 6 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Homemade Yoghurt

  1. It's of susu full cream cair, boleh susu segar literan yg udah direbus dulu.
  2. It's of plain yoghurt, aku pake merk biokul.
  3. You need of Peralatan.
  4. You need of kaca.
  5. It's of serbet bersih.
  6. You need of sterofoam (aku bikin sendiri, bisa pake box sterofoam bekas ikan/makanan beku).

Homemade Yoghurt instructions

  1. Kukus jar kaca dan tutupnya, alasi pakai serbet bersih. Kukus selama kurleb 15 menit. Kemudian keringkan/lap jar sampai bersih. Ini supaya jar steril ya...
  2. Sembari mengukus jar, masak susu sampai berbuih pinggirannya, aduk terus selama memasak. Matikan api, lalu aduk sesekali susu (boleh sambil dikipasin biar cepet hangat) sampai suhunya turun di 40-42 derajad..
  3. Masih pake panci yg sama, masukkan yoghurt ke dalam susu hangat, aduk2 sampai tidak ada yg menggumpal..
  4. Tuang campuran susu dan yoghurt ke dalam jar steril, tutup kemudian balut dengan serbet yg sudah dikukus. Masukkan yogurt yg dibalut serbet ke dalam box sterofoam, jangan kena guncangan. Letakkan di tempat yg suhunya cukup hangat..
  5. Setelah panen, simpan di kulkas. Bisa dimakan dengan toping sesukamu..
  6. NOTE: bakteri yoghurt bisa hidup di suhu hangat, suhu yg panas bikin bakteri mati, nanti yoghurtnya gagal. Serbet hangat dan penyimpanan di sterofoam membuat suhu terikat tidak mudah menguap, hal ini dilakukan supaya bakteri yoghurt berkerja dengan baik. Jika punya alat pemanas listrik, bisa letakkan jar yg dibungkus serbet ke dalamnya dan sesuaikan suhunya agar tetap di angka 40derajad..

0 komentar